Idées recettes

 Lapin à la bière et aux pruneaux

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1h30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 lapin de 1,5kg à 2 kg
  • 2 oignons
  • 0,5 litre de bouillon de volaille
  • 50 g de farine
  • 50 cl de bière ambrée ou brune
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 250 g de pruneaux
  • 1 zeste d'orange
  • thym et laurier
  • sel et poivre
Préparation :
Emincer les oignons et les faire revenir dans une grande cocotte à fond épais dans une càs d'huile. Quand ils sont bien dorés, les retirer, verser l'huile restante et les remplacer par les morceaux de lapin. Les faire dorer sur toutes leurs faces.
Saupoudrer de farine et bien mélanger.
Verser la bière, les pruneaux et leur jus de trempage, ainsi que le bouillon de volaille. Ajouter les oignons, le zeste d'orange, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire à feu dous au minimum 1h30 (les pattes doivent se décortiquer facilement). Oter le thym et le laurier avant de servir.

 


 

Tarte à la bière

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte à tarte brisée ou sablée
  • 150 g de vergeoise, ou de cassonade, ou de sucre complet bio
  • 3 oeufs
  • 20 cl de bière ambrée
  • 40 g de beurre

Préparation :
Etaler le sucre sur le fond de pâte à tarte. Battre les oeufs entiers avec la bière et le beurre fondu, verser sur la tarte. Faire cuire 35 à 40 minutes à 210°C (Th. 7)

 


 

Foie gras mi-cuit à la bière

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8/9 minutes

Ingrédients :

  • 500 / 600 g de foie gras frais de canard
  • 2 c.c. de sel
  • 2 c.c. de sucre
  • Poivre de Sichuan
  • 15 cl de bière ambrée réduite au trois quart

Préparation :
Pendant que vous dénervez le foie gras, faire réduire au trois quart la bière et le sucre pour obtenir un sirop pas trop épais. Assaisonnez le foie ouvert et nappez-le du sirop de bière. Refermez le foie en l'emballant dans un torchon. Cuire 8 à 9 minutes dans une eau salée additionnée de bière (90°C max).

 



Sauté de porc à la bière

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de sauté de porc
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 litre de bière blonde, ambrée ou brune selon votre goût
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre
  • 3 c.a.s. d'huile d'olive

Préparation :
Faites blondir l'oignon émincé dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites revenir le sauté de porc découpé en cubes.Une fois que le sauté de porc a roussi, ajoutez la farine et faites cuire quelques minutes. Versez la bière et ajoutez la carotte coupée en rondelles fines et le bouquet garni. Salez et poivrez. Faites mijoter à feu doux pendant 1 h.

 



Canard aux olives et à la bière

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 belle canette d'environ 1,5 kg
  • 150 g de jambon de Bayonne
  • 250 g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de bière blonde, ambrée ou brune selon votre goût
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • thym, laurier, persil, sel et poivre, baies de genièvre
  • 10 cl d'armagnac

Préparation :
Pelez et émincez les oignons.
Découpez le jambon de Bayonne en petits dès.
Découpez la canette. 
Faites revenir les morceaux de canette dans une cocotte dans 2 cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand tous les morceaux sont bien dorés, sortez-les de la cocotte et maintenez-les au chaud. Jetez toute la graisse rendue par la canette.
Dans la cocotte, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites blondir l'oignon. Ajouter le jambon de Bayonne et faites fondre. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de farine. Laissez roussir quelques instants en mélangeant bien.

 



Civet de bœuf à la bière

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de viande bœuf (paleron ou tendre de tranche)
  • 1 carotte
  • 1 l de bière blonde, ambrée ou brune selon votre goût
  • 4 ou 5 échalotes
  • 2 oignons
  • 2 c.a.s. d'huile d’arachide
  • laurier, thym, persil
  • 4 clous de girofle
  • poivre en grains
  • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation :
Découpez la viande en morceaux. Émincez oignons et échalotes, découpez la carotte en fines rondelles et placez le tout dans une cocotte avec le laurier, le thym, le persil et les grains de poivre. Recouvrez avec la bière. Laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, égouttez la viande. Dans une cocotte en fonte, faites revenir les cubes de bœuf dans l'huile, salez et poivrez. Saupoudrez de farine, faites cuire quelques minutes, ajoutez la marinade et laissez mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure pour obtenir une sauce bien liée.


  

Tarte végétalienne aux légumes et à la bière

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30-35min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte à tarte brisée ou sablée

  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 500g poivrons
  • 700/800g aubergines
  • 20 à 30cl de Gasconha brune
  • 200 gr de tofu
  • tomates séchées
  • basilic frais
Préparation :
Couper les courgettes et les aubergines en morceaux puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Émincer les feuilles de basilic, les mélanger au tofu émietté et y ajouter les tomates séchées coupées en lamelles puis la Gasconha brune. Huiler et fariner un moule à tarte, étaler la pâte et la disposer dans le plat. Garnir la tarte avec les légumes précuits, et verser la préparation par dessus. Enfourner 30 à 35 minutes à 180°.

Vous pouvez également élaborer vous-même votre pâte y incorporant de la bière dedans: 250g farine, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 30ml d'eau froide, 30ml à 60 ml de bière (selon vos goûts). Mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse. Réserver la pâte au frais.

La bière Gasconha est une bière végan, n'utilisant aucun produit d'origine animale lors du processus de brassage. Aucun sous-produit animal ou partie d'animal n'est utilisé pour la saveur et la coloration.

(Merci à Jordane pour cette contribution à ce recueil de recettes)

 

 

 

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